Makanan Tradisional yang Terkenal dari 34 Provinsi di Indonesia

Guru Onlineku - Indonesia memiliki keberaragaman makanan tradisional. Makanan tradisional Indonesia adalah segala jenis makanan olahan asli Indonesia, khas daerah setempat, mulai dari makanan lengkap, selingan, dan minuman yang mengandung cukup gizi. Makanan tradisional biasanya dikonsumsi oleh masyarakat daerah tersebut dengan beragam bahan dasar. Makanan – makanan ini tersebut memiliki keunikan dan kelezatan yang berbeda-beda.

Gambar Rujak Cingur Jawa Timur

Berikut daftar makanan tradisional yang terkenal dari 34 provinsi di Indonesia.

No

Provinsi

Makanan Tradisonal

             Gambar

1.

Nangroe Aceh Darussalam

Mi Aceh

 


2.

Sumatra Utara

Bika Ambon

 


3.

Sumatra Barat

Rendang

 


4.

Jambi

Gulai ikan patin

 


5.

Bengkulu

Pendap

 


6.

Riau

Gulai belacan

 


7.

Kepulauan Riau

Otak-otak

 


8.

Sumatera Selatan

Pempek

 


9.

Bangka Belitung

Mi Bangka

 


10.

Lampung

Seruit

 


11.

Banten

Sate Bandeng

 


12.

Jakarta

Kerak Telur

 


13.

Jawa Barat

Serabi

 


14.

Jawa Tengah

Lumpia

 


15.

Jawa Timur

Rujak Cingur

 


16.

Yogyakarta

Nasi gudeg

 


17.

Bali

Ayam betutu

 


18.

Nusa Tenggara Barat

Ayam taliwang

 


19.

Nusa Tenggara Timur

Catemak jagung

 


20.

Kalimantan Barat

Bubur pedas sambas

 


21.

Kalimantan Tengah

Juhu singkah

 


22.

Kalimantan Selatan

Soto banjar

 


23.

Kalimantan Timur

Ayam cincane

 


24.

Kalimantan Utara

Kepiting soka

 


25.

Sulawesi Selatan

Sup konro

 


26.

Sulawesi Tengah

Sup ikan jantung pisang

 


27.

Sulawesi Tenggara

Lapa-lapa

 


28.

Gorontalo

Binte bilihuta

 


29.

Sulawesi Utara

Tinutuan

 


30.

Sulawesi Barat

Sambusa

 


31.

Maluku

Ikan asar

 


32.

Maluku Utara

Gohu ikan

 


33.

Papua Barat

Ikan bakar manokwari

 


34.

Papua

Papeda

 


Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url