Makanan Tradisional yang Terkenal dari 34 Provinsi di Indonesia
Berikut daftar makanan tradisional yang
terkenal dari 34 provinsi di Indonesia.
No |
Provinsi |
Makanan
Tradisonal |
Gambar |
1. |
Nangroe Aceh
Darussalam |
Mi Aceh |
|
2. |
Sumatra Utara |
Bika Ambon |
|
3. |
Sumatra Barat |
Rendang |
|
4. |
Jambi |
Gulai ikan patin |
|
5. |
Bengkulu |
Pendap |
|
6. |
Riau |
Gulai belacan |
|
7. |
Kepulauan Riau |
Otak-otak |
|
8. |
Sumatera Selatan |
Pempek |
|
9. |
Bangka Belitung |
Mi Bangka |
|
10. |
Lampung |
Seruit |
|
11. |
Banten |
Sate Bandeng |
|
12. |
Jakarta |
Kerak Telur |
|
13. |
Jawa Barat |
Serabi |
|
14. |
Jawa Tengah |
Lumpia |
|
15. |
Jawa Timur |
Rujak Cingur |
|
16. |
Yogyakarta |
Nasi gudeg |
|
17. |
Bali |
Ayam betutu |
|
18. |
Nusa Tenggara Barat |
Ayam taliwang |
|
19. |
Nusa Tenggara Timur |
Catemak jagung |
|
20. |
Kalimantan Barat |
Bubur pedas sambas |
|
21. |
Kalimantan Tengah |
Juhu singkah |
|
22. |
Kalimantan Selatan |
Soto banjar |
|
23. |
Kalimantan Timur |
Ayam cincane |
|
24. |
Kalimantan Utara |
Kepiting soka |
|
25. |
Sulawesi Selatan |
Sup konro |
|
26. |
Sulawesi Tengah |
Sup ikan jantung
pisang |
|
27. |
Sulawesi Tenggara |
Lapa-lapa |
|
28. |
Gorontalo |
Binte bilihuta |
|
29. |
Sulawesi Utara |
Tinutuan |
|
30. |
Sulawesi Barat |
Sambusa |
|
31. |
Maluku |
Ikan asar |
|
32. |
Maluku Utara |
Gohu ikan |
|
33. |
Papua Barat |
Ikan bakar manokwari |
|
34. |
Papua |
Papeda |
|